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di Terry e Tony Sarcina
- foto di Claudia Ruggiero |
Tempo di preparazione: 3 ore e 15 minuti.
Ingredienti per 4 persone: 50 g di fagioli borlotti secchi; 50 g di
ceci; 50 g di lenticchie; 50 g di grano; 50 g d’orzo; 50 g di farro; 50 g di
mais; 1 carota; 1 gambo di sedano; 2 spicchi d’aglio; 4 foglie d’alloro; 4
cucchiai di olio d’oliva extravergine; sale; pepe.
1 Far macerare i ceci, i fagioli borlotti, le lenticchie, il farro, l’orzo, il mais e il grano, separatamente, in abbondante acqua fredda, per almeno 12 ore.
2 Spuntare la carota, pelarla e lavarla; privare il sedano dei filamenti, lavarlo e tagliarlo a pezzetti; sbucciare l’aglio.
3 Scolare i legumi e i cereali secchi, lavarli, mettere in un tegame i ceci con un poco di carota, sedano, 2 foglie d’alloro e uno spicchio d’aglio e in una pentola i fagioli borlotti, l’orzo, il farro, il mais, il grano e le lenticchie; aggiungervi mezza carota, mezzo gambo di sedano, uno spicchio d’aglio e 2 foglie d’alloro; coprirli con abbondante acqua e portare dolcemente a ebollizione.
4 Cuocere i ceci a fuoco moderato per tre ore circa e gli altri legumi per un’ora, finché risulteranno teneri; salarli quasi al termine della cottura. Unire i ceci agli altri legumi e continuare la cottura ancora per 10 minuti.
5 Irrorare la zuppa con l’olio di oliva extravergine, cospargerla con un pizzico di pepe appena macinato e servirla calda.
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