Vita in casa - La cucina
di Terry e Tony Sarcina - foto di Claudia Ruggiero

   
  
Altopalato - Scuola di cucina.

Zuppa di legumi e cereali.

 

ZUPPA DI LEGUMI E CEREALI
  

Tempo di preparazione: 3 ore e 15 minuti.

Ingredienti per 4 persone: 50 g di fagioli borlotti secchi; 50 g di ceci; 50 g di lenticchie; 50 g di grano; 50 g d’orzo; 50 g di farro; 50 g di mais; 1 carota; 1 gambo di sedano; 2 spicchi d’aglio; 4 foglie d’alloro; 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine; sale; pepe.
   

1 Far macerare i ceci, i fagioli borlotti, le lenticchie, il farro, l’orzo, il mais e il grano, separatamente, in abbondante acqua fredda, per almeno 12 ore.

2 Spuntare la carota, pelarla e lavarla; privare il sedano dei filamenti, lavarlo e tagliarlo a pezzetti; sbucciare l’aglio.

3 Scolare i legumi e i cereali secchi, lavarli, mettere in un tegame i ceci con un poco di carota, sedano, 2 foglie d’alloro e uno spicchio d’aglio e in una pentola i fagioli borlotti, l’orzo, il farro, il mais, il grano e le lenticchie; aggiungervi mezza carota, mezzo gambo di sedano, uno spicchio d’aglio e 2 foglie d’alloro; coprirli con abbondante acqua e portare dolcemente a ebollizione.

4 Cuocere i ceci a fuoco moderato per tre ore circa e gli altri legumi per un’ora, finché risulteranno teneri; salarli quasi al termine della cottura. Unire i ceci agli altri legumi e continuare la cottura ancora per 10 minuti.

5 Irrorare la zuppa con l’olio di oliva extravergine, cospargerla con un pizzico di pepe appena macinato e servirla calda.



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