Vita in casa - La cucina
di Terry e Tony Sarcina - foto di Claudia Ruggiero

   
  
Altopalato - Scuola di cucina.

Minestra di riso con seppioline.

 

MINESTRA DI RISO CON SEPPIOLINE
  

Tempo di preparazione: 40 minuti.

Ingredienti per 4 persone: 150 g di riso; 200 g di seppioline; 2 cucchiai d olio extravergine; 1 cipolla; 1 carota; 1 gambo di sedano; 1 spicchio d’aglio; 1 acciuga sotto sale; 3 pomodori maturi e sodi; sale.
 

1 Pulire accuratamente le seppioline, privarle della pellicina interna ed esterna e delle interiora, lavarle e tagliarle a listerelle.

2 Spuntare la carota e pelarla, pulire il sedano e privarlo degli eventuali filamenti, sbucciare la cipolla; lavare tutti gli ortaggi e sminuzzarli con l’aglio sbucciato. Lavare accuratamente l’acciuga, eliminando tutto il sale, diliscarla e tritarla.

3 Scottare i pomodori in acqua in ebollizione, privarli della buccia, dei semi e tagliarli a dadini.

4 In un tegame con l’olio appassire il trito di verdure e aglio, senza lasciarlo colorire; unirvi l’acciuga e i pomodori e rosolarli brevemente, mescolando con un cucchiaio di legno. Versarvi 1 litro d’acqua e portarla a ebollizione, aggiungere il riso, salare, mescolare e continuare la cottura per 15-16 minuti.

5 Poco tempo prima del termine della cottura aggiungere le seppie a listerelle.

6 Servire la minestra di riso e seppioline calda.

Vino consigliato: Verdicchio Castelli di Jesi (Marche), servito a 10°.



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